2019-09-18
当前位置: 新闻首页 >>

字体: 【小】 【中】 【大】 ?打印:

香港专业同盟主席:“一国两制”优势可助香港专业人士在大湾区“腾飞”|萧山网

日期:2019-09-17 作者:道沈龙 点击率: 33771

  (两会访谈)香港专业同盟主席:“一国两制”优势可助香港专业人士在大湾区“腾飞”

  中新社北京3月10日电 题:香港专业同盟主席:“一国两制”优势可助香港专业人士在大湾区“腾飞”

  中新社记者 杨??/p>

  革新开放初期,内地对市场经济和国际规则的相识,离不开对香港专业人士履历的借鉴。而在香港专业同盟主席刘炳章看来,现在,在粤港澳大湾区内都会进一步融合的配景下,香港专业服务界仍将在国家生长中饰演主要的角色。

  天下两会时代,港区天下政协委员刘炳章接受中新社记者专访时作上述表现。他说,香港专业人士可起劲让自身生长与国家生长同步,借“一国两制”优势找到更辽阔的空间。

  《粤港澳大湾区生长计划纲要》日前宣布,其中“勉励粤港澳共建专业服务机构”“充实施展香港在知识产权掩护及相关专业服务等方面具有的优势,支持香港成为区域知识产权商业中央”“扩大内地与港澳专业资格互认规模”等多处表述,均勉励专业服务在区内的生长。

  刘炳章表现,香港的专业服务蓬勃,人才具备一定优势,本土市场基本饱和。大湾区建设为香港专业服务进一步生长提供了辽阔空间。当前,大湾区中一些都会第三工业生长略缓,企业对于执法、会计、工程等专业服务需求较大,更为香港的人才提供了生长机缘。

  现实上,人才流动已经是香港专业服务界多年来的趋势,而计划纲要则让这一历程在大湾区内越发顺畅。刘炳章以为,市场决议了人才的走向,而好的政策则可以有用淘汰这其中的壁垒。“若是未来税收、福利等政策进一步买通,对香港专业人士将是更好的新闻。”

  “当‘饼’做大,专业人士的时机就来了。”刘炳章诠释说,香港有科研人才做基础领域研究,研究结果可由深圳的企业转化。相关产物除了可面向重大的内地市场,还可经由香港这一平台,借助专业中介服务推广到国际市场。整个历程中,都会间的协同互助,各司其职,动员了多个行业的生长。

  现在,深圳前海已对香港有关企业和人士开放了工程建设领域专业服务,努力勉励香港专业人士到场建设,已引进多家香港修建业服务机构。前海率先制度创新,在由香港投资的项目中,接纳港式工程治理模式,成效显着。

  “前海可以给我们一个新的机缘、新的平台,让香港专业人士能够进一步在大湾区内寻找机缘和空间。”刘炳章以为,前海的履历和做法未来可以在整个大湾区推广,也可将专业领域继续扩大。

  相比于全球其他湾区,粤港澳大湾区内存在“一个国家、两种制度、三个关税区”的情形。刘炳章说,虽然会发生融合的难题,但香港专业人士可以享受两方生长带来的利益和机缘。可以说,“一国两制”给专业人士生长带来的利益是其他湾区所不具备的。

  他举例说,当内地企业需要“走出去”时,可能碰面临在外洋“水土不平”的情形。香港的专业中介服务既有国际化的视野、通俗法的系统,也相识内地企业的运作方式,便可在其中施展主要的“润滑剂”作用。

  为掌握这一机缘,专业界人士已经在行动。刘炳章透露,他在天下两会前已和相关机构举行努力相同,希望三地专业界人士配合建立一个同盟,在香港注册。当有人在大湾区就业、创业时遇到问题,便可由该同盟出头与对口单元对接协调,信赖可以给专业人士生长带来更好的保障。

  “专业服务既是香港所长,又是当前国家所需。”刘炳章希望,香港的专业人士要扩宽视野,掌握机缘,在大湾区的辽阔空间找到自身的“用武之地”,实现事业的“腾飞”。(完)

分享: