接待回家!周武王时期的两件国宝从境外追回|恭城瑶族新闻

??

发布日期:2019-09-15
【字体:打印

原题目:接待回家!周武王时期的两件国宝从境外追回

周武王时期国宝回家:山西追回青铜重器“义尊”“义方彝”

法制网讯 记者马超 王志堂 山西省公安厅转达,7月1日,在省公安厅强有力组织指挥下,省公安厅攻击文物犯罪运城办案中央专案组民警辗转香港、西安、广州、深圳,历时一年奋力追缉后,终于乐成追回了几年前被盗墓犯罪团体盗掘销售的“国之瑰宝”——西周青铜重器“义方彝”。

此前,5月13日,山西警方历时半年缜密侦查和奋力追缉,已乐成将另一同墓坑被盗流失的同时代西周青铜重器“义尊”,从境外乐成追回。

据专案组民警先容,“义方彝”和“义尊”,两件珍贵青铜器上有相同的铭文,均系国家一级文物,为西周早期青铜器。

据先容,“义方彝”和“义尊”同为一个墓坑被盗。后被文物市井转手多个省市,并最终漂泊境外。对此,追缴小组下定必胜刻意,要求坚决追回两件国宝。

经境内境外缜密侦查,终于逐一查清了文物流失的门路和最终目的地,查明晰盗贩链条上的相关职员。在国家气力的强盛支持下,通过运用执法手段,经不懈起劲,终于将两件稀世之宝乐成追回。

义尊,为国家一级文物。敞口,方唇,扉棱蓬勃、器体厚重,圈足下接高台,内铸23字铭文。专家解读,“义尊”铭文中显示武王犒赏“义”三十朋贝。很显着,“义”是武王身边近臣,犒赏贝币高达三十朋,很是少见。

义方彝,器身为长方体,身部微鼓,颈部和圈足饰夔纹。主体纹饰为带双层卷角的兽面纹;器盖为四阿形,四周主体纹饰均为大兽面纹。器身和器盖的四隅及正中,均带有长钩状扉棱。器盖及器底的铭文基底细同,器底的铭文比器盖铭文多出族氏铭文“丙”。

两件青铜器上的铭文相同,均为“隹十又三月丁亥,武王赐义贝三十朋,用作父乙宝尊彝”。

据文物专家先容,一座墓葬中的这种成组器物,一样平常为统一人制作。而从“义方彝”和“义尊”的锈色、纹饰的相似水平来看,可以推定这两件器物,是从统一墓坑中盗掘出土的。从青铜器组合来看,尊、卣、方彝,是比力稳固的组合。这组器物中,现在可能还缺少一件同样规格的“卣”。两件器物铭文都显示,它们都是“义”在受到周武王犒赏后为父辈制作的主要礼器。“义”,是“丙”族的后裔。“丙”族,在商代是与王室有亲近联系的一个大族。“义方彝”和“义尊”的发现讲明,进入西周之后,作为殷商遗民的“丙”族,因与周王室关系亲近,还保留着较高的政治职位。从文物形制看,这件“义方彝”器体厚重、纹饰精致,显着是西周早期重器,而且带有厚重的提梁,这是现在考古学界所见不多的带有提梁的方彝。

责任编辑:

【纠错】责任编辑:戏通

官方微信

官方微博

网站地图??|?? 法律声明??|?? 友情链接??|?? 常见问题??|?? 联系我们

Copyright ? 中国建筑集团有限公司 ?黑ICP备158489号-6

京公网安备 1101065151号