您的位置: 网站首页 > 新闻 > 正文
暑期带娃儿送你宁静抢救“宝典”|漳州新闻
发布时间:2019-09-19? ??访问:? ? 89709


  每一个暑假,记者从120北京抢救中央获悉,该中央都市吸收到许多由于林林总总的意外危险而追求抢救的呼叫信息。那么,应该怎样让孩子远离意外危险?发生意外时,怎样举行实时的救治和处置惩罚?北京抢救中央的专家送你一份宁静抢救“宝典”。

  烧伤 孩子肚子饿了有可能自己偷偷下厨,甚至一杯再通俗不外的热水,也可能成为造成危险的元凶。家里最好安装烟雾报警器,建议家长和孩子玩一次火灾逃生演习,学习自救技术,或允许以在要害时刻拯救生命。一旦发生烧烫伤,应立刻用冷水冲泡,直至疼痛和灼热感消逝为止。对于躯干或其他部位,可用冷敷要领以减轻疼痛,制止伤势恶化。

  烧(烫)伤时穿着的衣服要在冷水冲洗后脱除,或使用铰剪剪开后小心除去。用清水冲洗后,在一度烧伤的局部涂抹烫伤药,切勿信赖涂抹牙膏、酱油等偏方;二度烧伤有水疱时,不要把水疱挤破。当水疱过大,可用缝衣针(75%酒精消毒)刺破水疱的基底部,逐步放出疱液,但切忌剪除表皮。要尽快就医。

  摔伤 小一点的孩子很有可能从桌子、床上跌落,甚至是高空坠楼;而大一些的孩子,摔伤的危险主要泉源于运动。孩子举行相关运动时,应有家长在一旁掩护陪同;家里的地面要保持干燥、整齐,以免滑倒或绊倒;选择适合孩子年事、身高、体重的游戏种类;户外嬉戏时,要检查游戏器材是否牢靠,并注意运动园地的地面是否平整。

  若是发生摔倒等情形,可以通过他们的反映以及“肢体语言”开端判断是否有疑似骨折的可能,好比:摔伤后哭闹不止,不像平时那样抚慰后就能很快止哭;局部皮肤肿胀、一碰就痛;受伤的肢体泛起了运动障碍,平时十拿九稳就能完成的行动现在无法做到;伤肢与对侧肢体比力差池称;泛起掩护性姿势,好比说若是锁骨骨折,会情不自禁地泛起歪头、耸肩的行动以掩护受损的锁骨……一旦嫌疑有骨折的可能时,家长应立刻将孩子送往医院。

  此外,要特殊注意骨骺(软骨组织)处的骨折,这里骨折引起的疼痛往往没有那么强烈,易被忽视,若损伤严重、对位不佳、骨折愈合欠好的话,极易引起肢体发育障碍和骨折愈合畸形,影响肢体雅观。

  门路交通危险 带着孩子外出自驾游时,要在车里给孩子准备适合他们年事的宁静座椅,纵然是很短的路途也应使用;锁好童锁,制止误操作打开车门;克制孩子的头、手和身体伸出窗外;另外,不要让孩子单独在马路上行走。增强教育,告诉他严酷遵守交通规则的主要性,尤其应该掌握交通事故报警电话号码。

  公开场合意外 未成年人自我掩护意识差,处在好动爱玩的时期,身为家长、先生,都应该给予孩子更多的体贴和照顾,尤其在车站、阛阓、游乐场等人流、车流麋集的公开场合,更要提高小心,不要让孩子脱离自己的视线规模。同时,再次提醒列位灵活车驾驶员,发动汽车前一定要围绕一周,检查有没有儿童躲在“视线死角”。

  中毒 生涯中除了我们一样平常所知的杀虫剂、老鼠药、农药以外,化妆品、家用清洁剂、抗病药物等也是隐藏的有毒物质。这些所有移出孩子的视线,放到他们不行接触的地方,也不要用食物饮料的瓶子盛放有毒物质,以免造成误食。万一发生中毒,应实时就医。

[ 责编:袁晴 ]